Различные модели духовых шкафов могут оснащаться следующими режимами приготовления:
· конвекция: способствует раздуванию горячего воздуха по всему внутреннему пространству духового шкафа, равномерно прогревая его. Данный режим предоставляет возможность готовить одновременно несколько блюд;
· нижний нагрев: этот режим присутствует даже в самых простых духовках. В наиболее бюджетных моделях он является основным, а в более функциональных приборах со встроенной вентиляцией нижний нагрев используется в качестве дополнительного;
· нижний нагрев + верхний нагрев: при включении этой функции нижний и верхний нагрев включаются одновременно. Данный режим очень быстро разогревает духовую камеру, что влияет на быстрый прогрев блюд и сокращение времени на их приготовление;
· нижний нагрев + гриль: включается нижний нагревательный элемент и гриль;
· нижний нагрев + гриль + конвекция: удобная функция, которая помогает приготовить поджаристое с двух сторон мясо без использования вертела;
· гриль + конвекция + вертел: с помощью такой функции обычно готовят большие куски мяса. Конвекция и нагревательный элемент гриля работают попеременно, что позволяет добиться равной тепловой обработки и хрустящей корочки;
· гриль + вертел: используется для приготовления традиционного блюда – курицы гриль;
· гриль (электрический): применяется в электрических духовых шкафах. В качестве нагревательного элемента может использоваться электрическая спираль или галогеновая лампа. Последняя считается наиболее безопасной и экономичной, так как она быстрее нагревается и остывает. Равномерный нагрев осуществляется благодаря наличию вентилятора и функции конвекции;
· гриль (газовый): используется в газовых духовых шкафах. Нагревательный элемент гриля, как правило, установлен вверху прибора. Для равномерного нагрева продукта применяют специальный вертел;
· большой гриль: нагревается вся поверхность продукта под нагревательным элементом гриля. Этот режим используется, например, для приготовления большого количества тонких кусков мяса и горячих бутербродов;
· разморозка: при выборе данного режима включается вентилятор, а температура камеры повышается до 35-65 °C. Разморозка производится за счет равномерного распределения теплого воздуха по всему продукту;
· турборежим: сочетание всех видов нагрева – верхний, нижний, нагрев сзади, а также конвекция. Режим предназначен для качественного приготовления большого количества продуктов на разных уровнях. Турбонагрев препятствует смешиванию запахов и вкусов;
· автоматический быстрый разогрев: оперативный нагрев духовки до определенной температуры. Например, до 150 °C духовка может разогреться за 2-3 минуты. Автоматический режим позволяет включить духовку одним нажатием кнопки. После полноценного разогрева происходит переход на выбранный режим приготовления;
· механический быстрый разогрев: нагрев духовки за короткий промежуток времени. Осуществляется путем поворота ручки переключателя. После разогрева необходимый режим приготовления устанавливается вручную;
· pizza (нижний нагрев+turbo): предполагает выпекание на одном уровне, обеспечивая готовым блюдам поджаристую корочку. В данном режиме можно готовить блюда глубокой заморозки, предварительно не размораживая их;
· eco-режим: его применяют, когда нужна тепловая обработка небольшого количества продуктов на одном уровне приготовления;
· медленное приготовление: функция позволяет максимально сохранить питательные вещества и достичь отличных вкусовых качеств;
· предварительный разогрев духовки: помогает разогреть духовку до необходимой температуры перед началом приготовления блюда.