Когда блюдо готовится в духовке, на ее стенках и дне со временем оседает жир, который со временем образует твердую корку. Избавиться от нее достаточно сложно, поэтому особое внимание необходимо обратить на то, какой системой очистки оснащена та или иная модель духового шкафа:
· паровая: функцией гидролизной очистки оснащены духовые шкафы, внутренние стенки которых покрыты эмалью легкой очисти. С помощью этого метода можно очистить духовку, не прибегая к бытовым химическим средствам. Для этого необходимо налить в противень воды, поставить его в духовку и разогреть до 90-190 °C. Такой метод очистки не гарантирует полное избавление от жира, но значительно облегчает процесс ручной очистки;
· пиролитическая: наиболее эффективный метод очистки. Пиролиз предполагает сгорание жировых загрязнений, превращая их в пепел. Для этого необходимо максимально разогреть духовку. В некоторых моделях функция очистки предусматривает деление на уровни, что помогает экономить электроэнергию. Это значит, что в отдельных случаях загрязнения можно удалить и при относительно невысоких температурах;
· каталитическая (задняя): внутренние стенки (а в некоторых модели и дно) прибора покрыты пористой эмалью. Поры этого состава содержат катализатор, который ускоряет процесс удаления жира. В данном случае очистка производится параллельно приготовлению блюда. При отключении духового шкафа, необходимо просто протереть все внутренние поверхности камеры. Такой метод очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах;
· ручная: стандартный способ очистки приборов с помощью губки и специального моющего средства. Духовой шкаф с ручной очисткой – наиболее бюджетный вариант техники.